비타민 D와 단백질, 오메가-3 지방산 등 인체에 유익한 영양소를 많이 포함한 연어는 매우 인기 있는 생선 식재료이다. 선홍빛 색깔과 식감, 맛이 좋아서 보통 신선한 회나 회덮밥, 초밥부터 샐러드 등으로 많이 먹는 것 같다.
만약 연어를 날것으로 먹는 것이 꺼려진다면 아예 구워서 스테이크로 먹는 방법도 추천하는데 오프라인/온라인 마트에서 싱싱한 연어나 냉동 제품을 구매하면 집에서도 손쉽게 맛있는 스테이크를 완성할 수 있다.
연어 스테이크 전자레인지 조리 방법
오래간만에 연어 스테이크가 생각나서 쿠팡에서 냉동으로 판매 중인 제품을 구매했다. 연어 조각은 총 세 개 있고 개별 진공포장되어 있는 미국산 100% 제품이었다.
제품 뒷면을 보면 스테이크 재료와 보관법, 요리 방법 등 안내도 볼 수 있다. 이번 글의 결론은 전자레인지 조리이지만, 제품 회사에서 알려주는 조리법을 따르는 것도 괜찮아 보인다.
연어구이 만드는 법
재료 : 연어 스테이크 1팩, 올리브오일
만드는 법 :
1. 연어를 미리 냉동실에서 꺼내 냉장실에서 녹이기
2. 해동한 연어의 물기를 키친타월로 제거 후 올리브오일 바르기 (기름이 없으면 구울 때 기름이 튐)
3. 프라이팬/에어프라이어/오븐 등 원하는 조리 기구에서 조리
연어솥밥 만드는 법
재료 : 연어 스테이크 1팩, 올리브오일, 쪽파, 대파, 쌀, 쯔유, 다시마, 밑간양념(간장, 맛술, 올리고당)
만드는 법 :
1. 불린 쌀에 쯔유와 맛술, 다시마를 넣고 밥 짓기
2. 연어를 완전하게 녹인 후 키친타월로 물기 제거
3. 후라이팬에 올리브오일을 충분히 두르고 연어를 앞뒤로 굽기 (대파와 구우면 풍미 증가)
4. 준비한 양념장을 넣고 센 불에서 연어에 양념이 배도록 조리기
5. 다 지은 밥 위에 조린 연어와 양념을 올리고 뜸 들이면 완성
포장지에서 냉동 상태로 진공포장된 연어 1팩을 꺼낸 모습인데 요리 전에 이대로 냉장고나 실온에 놔두는 것도 좋은 방법이다.
하지만 기다리는 것이 싫다면 바로 전자레인지에 직행하는 것도 가능하다. 이때 주의할 점은 진공포장을 조금 열어주어야 하는 것인데 그렇지 않으면 전자레인지 안에서 압력이 상승해서 '펑~' 하고 터질 우려가 있기 때문이다.
가장 좋은 방법은 포장지를 아예 제거하고 전자레인지 전용 용기에 넣고 돌리는 것을 추천한다. 그러면 포장지가 터지거나 연어물이 새는 것에 대한 걱정도 없다. 그리고 용기에 뚜껑이 있다면 전자레인지에 돌릴 때 덮어서 연어의 수분 증발을 막을 수 있겠는데 뚜껑의 재질을 참고해서 사용 여부를 결정하면 된다. (용기 하단 등에 있는 사용 안내를 참고하자)
전자레인지로 연어 조리를 잘 마쳤고 여러 조각으로 갈라봤더니 골고루 깊이 잘 익은 것을 확인할 수 있었다. 연어 조리 전/후로 취향에 따라 후추나 소금, 레몬즙 등을 뿌리면 요리의 맛과 풍미를 높일 수 있으니 참고하자.
전자레인지 조리 시간은 약 3~4분 정도 걸린 것 같은데 만약 해동을 마친 연어라면 넉넉하게 2분 정도면 충분하지 않을까 싶다. '스테이크'라서 왠지 후라이팬에 기름을 두르고 구워서 완성해야 할 것 같다면 그렇게 조리해도 전혀 상관 없다. 다만 시간이 부족하거나 직접 기름을 두르고 요리하는 과정이 번거롭다면 전자레인지는 최고의 선택이 될 것이다.
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