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음식 리뷰/라면 리뷰

풀무원 자연건면 로스팅 서울짜장 리뷰 맛 가격 영양 정보

by 비르자이 2025. 1. 18.

풀무원에서 출시한 로스팅 서울짜장은 24년 1월, 풀무원이 서울시와 협업해서 출시한 라면 제품이다. '매력 있는 서울 사람들이 건강하게 먹는 라면'의 컨셉으로 나온 해당 라면 제품은 기존 풀무원의 자연건면 노하우가 적용되었고 판매 수익 중 일부는 사회공헌사업에 사용하는 협약도 있었다고 한다.

 

 

로스팅 서울짜장 맛 가격 영양 정보

로스팅 서울짜장

제품 가격 : 개당 약 700원 (쿠팡 대량 구매 최저가 기준)
제품 중량 : 개당 99g
제품 열량 : 개당 360kcal

생면 식감을 살린 것이 라면 면발 로스팅 기법의 특징인데 요즘 시중에 건면 제품이 많이 보이는 것 같다. 마침 짜장라면 생각이 나서 온라인 몰을 검색하다가 서울짜장이 보여서 구매해 보았다.

참고로 풀무원이 출시한 로스팅 라면은 '서울짜장'과 '서울라면'이 있다. 서울라면은 면 식감이 좋고 맛은 무난하고 느낌으로 기억한다.

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제품 정보

라면 포장 뒷면을 보면 제품 원재료와 영양 정보 등을 볼 수 있다. 건강한 자연건면이라도 인스턴트 라면 제품이라 그런지 나트륨 함량은 높아 보이니 너무 자주 먹지는 않는 것이 좋아 보인다.


제품 구성

라면 한 봉 중량은 99g이라서 손으로 들었을 때 왠지 가벼운 느낌인데 면도 살짝 작은 느낌이 들고 무엇보다 스프가 1개뿐이다. 스프는 가루타입이고 내용물은 본문 아래 사진을 준비하였다.


끓인 면발

라면 조리 방법은 짜장라면을 끓여본 사람이라면 누구나 쉽게 완성할 수 있다. 먼저 물을 끓이고 면만 넣고 적당히 부드럽게 삶은 다음, 약 5스푼 정도의 물만 남기고 나머지 물은 모두 버리면 된다.


스프 투입

멀건 라면 위에 제품 포장에 동봉된 스프를 넣은 다음 잘 저어주면 라면 조리를 마칠 수 있다. 아마 농심 짜파게티에 익숙한 사람은 올리브유 스프가 없어서 조금 허전하다고 느끼지 않을까.


라면 완성

완성한 서울짜장의 비주얼은 나쁘지 않은데 역시 당근이나 파처럼 색깔 있는 재료가 안 보여서 허전한 느낌은 지울 수 없다. 만약 야채 등의 재료가 필요하다면 따로 준비하자.


라면 한 입

풀무원에서 출시한 서울짜장 맛 평가를 해보면 역시 로스팅 공법을 적용했다는 건면 식감이 가장 인상적이다. 일반 유탕면(기름에 튀김) 면발과는 다르게 부드럽고 쫄깃한 느낌도 있어서 이런 생면 식감을 좋아하는 사람은 만족할 수 있을 것이다.

다만 사진에 잘 안 보이지만 스프에 양파 조각이 들어있어서 먹을 때 찾을 수 있는데 보이는 것처럼 당근 파 고기 같은 재료는 보이지 않는다. 그래도 스프로 쓰인 춘장 가루는 발효된장, 돼지고기,양파를 볶은 후 마늘과 양배추를 넣고 솥에서 여러 번 볶아 완성했다고 하는데 역시 씹히는 재료가 보이지 않아서 살짝 아쉬운 부분이다.

짜장 스프 맛을 표현하면 자연 친화적인 맛이라고 할까. 왠지 단맛 짠맛 같은 자극이 약한 무공해 짜장 같은데 개인적으로 면 식감만 빼면 스프는 짜파게티가 좀 더 맛있다고 느낀다.

그리고 제품은 공기밥이 있다면 모를까, 성인 남성이라면 한번에 2개는 끓여먹어야 맞을 것 같은 양이라고 본다.

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