본문 바로가기
음식 리뷰/맛집 정보

종로3가역 추천 생선구이집 화통본가 메뉴 위치 후기 정보

by 비르자이 2024. 9. 15.


지하철 1, 3호선 종로3가역 14, 15번 출구로 나오면 건물과 골목 사이로 맛집이 많은데 그중 생선구이를 잘하는 화통본가라는 식당에 에 다녀온 후기를 작성해 본다. 오후 3시까지 방문하면 점심 한정으로 고등어, 삼치, 조기, 갈치구이 외 닭도리탕 한상차림을 합리적인 가격으로 맛볼 수 있는데 그 외에도 굴보쌈, 모듬보쌈, 족발, 닭도리탕, 뼈감자탕과 같은 요리도 맛볼 수 있다.

당시 점심에 혼자 방문해서 생선구이 1인분을 주문했는데, 다른 요리도 맛과 양, 신선한 재료 면에서 좋은 온라인 리뷰가 많고 MBC, SBS 등 맛집 프로그램에도 소개된 바 있다.

화통본가 (和通本家)
위치 : 서울 종로구 수표로20길 33
지하철 : 종로3가역 14, 15번 출구
영업시간 : 매일 10:00~23:00
점심특선 : 오후 3시까지
방문일자 : 24년 9월
주차 : 인근 주차장 이용
연락처 : 02-2269-8877



종로3가역 14번 출구로 나와서

종로3가역 14번 출구로 나오니 하늘이 매우 화창했다. 사실 15번 출구에서 나오면 몇 걸음 직진 후 왼쪽 골목으로 들어오면 식당을 바로 찾을 수 있어서 더 가까우니 참고하자.


골목길

14번 출구로 나왔다면 한국 금거래소 건물을 오른쪽에 끼고 돌아서 직진 후 위 골목을 쉽게 찾을 수 있을 텐데 안으로 이동하자.


골목길

좁은 골목길을 몇 미터 정도 따라 걸으면 위 사진의 식당가가 나올 텐데 계속 따라 들어가면 된다.


화통본가 생선구이

양쪽으로 식당을 몇 곳 지나면 오른쪽에 위 사진처럼 생선구이 기계가 있는데 가게에 도착했다. 첫 골목길에서 식당 도착까지 1분도 채 걸리지 않은 것 같다.

여담으로 식사를 마치고 가게에 나오다가 아마 사장님으로 보이는 분이 생선을 굽고 계셔서 여쭤봤더니 가게 연혁은 15년 정도 되었다고 하는 것 같다.


화통본가 가게 전경

생선구이 기계를 지나면 바로 가게 입구가 나온다. 가게 이름부터 닭도리탕, 굴보쌈, 돌문어삼합 등 시그니처 메뉴 이름과 사진도 볼 수 있었다.


화통본가 내부

가게 안으로 들어오면 크게 두 개의 식사 공간이 있다. 입구에서 가까운 쪽에 계산대와 테이블이 몇 개 있고, 사진에 보이는 계단을 오르면 안쪽 더 넓은 공간과 주방이 있다. (테이블 사이 간격이 매우 넓지는 않은 편) 방문 당시 식사 중인 손님이 많아서 추가 사진은 찍지 않았다.


화통본가 메뉴

안쪽 자리에 앉으면 벽면에서 전체 메뉴를 볼 수 있다. 오후 3시까지 점심 특선으로 생선구이와 1인 닭도리탕을 주문할 수 있는데, 일행이 많다면 본가/특선 메뉴의 시그니처 요리를 주문하는 것도 좋을 것 같다. 식당 온라인 리뷰를 참고하니 양이 푸짐하면서 맛이 좋다는 평이 많다.


화통본가 삼치구이

메뉴는 점심특선으로 삼치구이를 주문했는데 기본 밑반찬 구성도 좋고 내용물이 충실한 된장찌개에 무엇보다 솥밥이 나와서 식사 전부터 가격대비 만족감이 좋았다. 특히 밥은 당연히 보통 식당에서 나오는 스테인리스 공깃밥이 나올 줄 알았는데 예상 못 했던 솥밥이 나와서 가게에 잘 왔다는 생각이 들었다.


잘 익은 삼치살

생선구이 메인인 삼치도 겉과 속살이 잘 익었고 먹을 때 육즙도 느낄 수 있었다. 찍어먹으라고 간장과 고추냉이(와사비)가 기본으로 나오지만, 생선 자체도 기본 소금인지 미세하게 짭짤한 간이 되어 있어서 그냥 먹어도 무척 맛있다.


누룽지밥

조금 전 윗 사진을 보면 빈 밥그릇이 있을 텐데 이렇게 밥을 덜고 물병에 있는 뜨거운 물을 솥에 부은 다음, 뚜껑을 덮어서 누룽지를 만들면 된다. 원래 밥을 덜지 않고 다 먹은 다음에 누룽지를 만드려고 했는데 직원 분이 지나가다가 알려주셨다 ㅎ; 누룽지 물은 펄펄 끓는 뜨거운 물은 아니고 조금 뜨겁고 따뜻한 정도라서 식사 후 솥뚜껑을 열면 따뜻한 누룽지를 맛볼 수 있다.

아, 그리고 누룽지 먹을 때 한 가지 팁이 있는데 솥에 붙은 밥은 따뜻한 물에 불어서 숟가락으로 쉽게 긁을 수 있다. 그런데 자신의 몸 쪽으로 너무 세게 긁으면 몸에 물이 튈 수 있어서 (이미 튀었음) 몸 바깥쪽으로 살살 긁는 것이 좋다.


 

화통본가는 종로3가 지하철 역에서도 가깝고 생선구이 점심특선 요리 외 족발, 보쌈, 닭도리탕과 같은 대표 메뉴가 있는 맛집이다. 혼자 방문해서 삼치구이 정식만 맛봤지만, 기본적으로 음식이 맛있었고 재료도 신선했고 가게 직원 분들도 무척 친절해서 기회가 되면 꼭 다시 방문하고 싶다고 느꼈다.